Identidade cultural do Brasil no seu interior sertanejo Euclides e Rosa - Magalhães Costa, Gregory (Revista do GELNE, 2022)
O motivo civilizatório da literatura euclidiana culmina no Grande sertão de Guimarães Rosa. Em Euclides da Cunha, há um espelhamento entre primitivo e civilizado. A elite litorânea brasileira se considera civilizada e, desinformada pela manipulação midiática, considera seu interior sertanejo como bárbaro. Se a cidade vê o sertão como primitivo, o narrador-personagem simpatiza com a plural organização religiosa e social sertaneja e denuncia a tirania daqueles que se consideram modernos. Em Rosa, o sertão primitivo de Joca Ramiro e Hermógenes precisa lutar para manter sua cultura poética da terra mediante o ataque civilizatório de Zé Bebelo. O canto catártico de Riobaldo busca resgatar a intuição poética da humanidade e faz a mediação entre centro moderno e periferia simbólica.