O processo de reescrituração da palavra “muro” em textos jornalístico de revista “Veja” - Carneiro Lemes, Renata; Mahmudo Karim, Taisir (Revista do GELNE, 2021)
O presente artigo tem como objetivo, sob a ótica da semântica do acontecimento, analisar o processo de reescrituração da palavra muro, isto é, o modo como a referida palavra ao se repetir produz um novo significado. Para isso, a analise constituirá de quatro textos jornalísticos da revista Veja publicados nos anos 2014, 2015 e 2017, que enunciam sobre a palavra muro na relação com outros sentidos que rememoram um passado enunciativo, no presente do acontecimento. A base teórica e metodológica está fundamentada em conceitos da teoria da semântica do acontecimento, conforme proposta por Guimarães (2002, 2004 e 2005). Assim, analisaremos o modo como o processo de reescrituração se constitui em textos jornalísticos que tematizam o “muro” enquanto acontecimento enunciativo, de modo que o locutor-jornalista, ao enunciar, é afetado por seu lugar social no acontecimento enunciativo. Tudo isso nos fez observar o processo de significação de outro(s) sentido(s) da palavra muro pelo efeito da repetição nos textos jornalísticos.