Considerações sociolinguísticas sobre o uso do ‘vos’ no oriente boliviano - Maranhão de Castedo, Tatiana; Gomes da Silva, Carolina; Marques de Lucena, Rubens (Revista do GELNE, 2022)
Este artigo tem como objeto de estudo o uso do ‘vos’ no Oriente boliviano, mais especificamente em Santa Cruz de la Sierra. A partir de um corpus composto por gravações de áudio de conversas de whatsapp entre pais e filhos, nosso objetivo é verificar se a forma de tratamento utilizada é compatível com a variação situacional esperada. Para a análise, baseamo-nos na Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1966, 1972). Os resultados demonstraram que o pronome ‘vos’ tem uso corrente no Oriente boliviano, expressando não apenas familiaridade, mas também carinho e confiança.