"Meteu essa, Cazé?": uma construção idiomática popularizada em práticas discursivas da internet - Furtado da Cunha, Maria Angélica; Victor Pires Rodrigues, Marcos (Revista do GELNE, 2023)
O objetivo deste estudo consiste em caracterizar uma construção idiomática inovadora do Português Brasileiro, [meter X], que tem sido popularizada recentemente em práticas discursivas da internet. Tal popularização se deve ao corrente sucesso das transmissões ao vivo do jovem streamer Casimiro, que costuma empregar a realização mais prototípica dessa construção, a expressão “meteu essa”. Toma-se como fundamentação teórica a Linguística Funcional Centrada no Uso e a Gramática de Construções. Por meio da análise de ocorrências coletadas na rede social Twitter, [meter X] é descrita em termos das propriedades de esquematicidade, produtividade e composicionalidade. Os resultados sugerem que [meter X] é totalmente opaca, parcialmente especificada e parcialmente produtiva. Foram constatadas três instâncias-type: [meter SN], [meter X ditransitiva] e [meter essa].