Recursos textuais-interativos de produção de microaulas orais no ambiente de formação docente - Nonato, Sandoval (Revista do GELNE, 2025)
Neste texto, proponho discutir o processo de produção de microaulas orais no ambiente de formação docente inicial. Consideradas um gênero textual, as microaulas constituem-se em ação de recontextualização teatral da atividade de ensino –, permitindo ao(à) licenciando(a) ampliar suas percepções e confrontar suas representações sobre o gesto didático. Para operacionalizar esse propósito, inicialmente, apresento um arrazoado de um duplo aporte teórico – o conceito de performance em Goffman (1959/1975) e Bauman; Briggs (1990/2006). Em seguida, após uma breve caracterização do contexto de produção das microaulas – curso de licenciatura em Letras da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo –, passo a identificar e descrever recursos de natureza textual-interativa pelos quais as ações verbais e multimodais dos participantes ganham corpo, enfocando especificamente aqueles que indiciam o fenômeno de oscilação entre o caráter ficcional e o caráter real da interação emergentes em uma microaula produzida em 2011, selecionada como objeto de análise. Por fim, apresento alguns elementos para a qualificação das microaulas como performance (didática) e para a discussão sobre seu papel como objeto e ferramenta do trabalho de formação docente na universidade.