Imigrantes brasileiros: esforços de preservação da língua materna - Mota, Kátia Maria Santos Mota Mota (Revista do GELNE, 2016)
Este trabalho etnográfico descreve a socialização de doze famílias brasileiras residentes nos Estados Unidos diante de uma nova língua/cultura. Foi investigada a competência comunicativa nas duas línguas em cinco domínios sociais.Verificou-se nas crianças/adolescentes a manifestação do “bilingüismo subtrativo”. Formas de ação exercidas pelos pais são reveladas no sentido de assegurar a preservação da língua materna. A igreja e a televisão brasileira demonstram exercer papel relevante no sentido de promover vínculos com a tradição lingüístico-cultural. O comportamento comunicativo sinaliza a escolha lingüística como marcador de identidade associado ao processo de aculturação dessas famílias.