Portfólio educacional e letramento acadêmico-científico - Pereira, Dayveson Noberto da Costa (Revista do GELNE, 2025)
O portfólio é um gênero textual utilizado, originalmente, em áreas como arquitetura e moda, com o propósito de registrar os melhores trabalhos profissionais. Há mais de três décadas (Lam, 2018), porém, também vem sendo utilizado em instituições de ensino. Neste estudo, o objetivo é explorar o portfólio educacional no ensino superior, com foco em suas contribuições para o letramento acadêmico-científico de estudantes autodeclarados indígenas. Metodologicamente, a pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada Crítica (Pennycook, 2001) e tem natureza qualitativa, com orientação etnográfica (Madison, 2005). Os dados foram gerados no curso de extensão “Monografia e autoria indígena: encontros e desencontros na interculturalidade”, promovido pelo IFRN, e compreendem produções textuais escritas produzidas por estudantes da etnia Potiguara, no Rio Grande do Norte. Do ponto de vista teórico, o artigo encontra embasamento nos estudos decoloniais (Castro-Gómez, 2007; Mignolo, 2007), no letramento acadêmico-científico (Street; Lillis; Lea, 2015) e em pesquisas sobre gêneros textuais (Marcuschi, 2008; Lima-Neto; Araújo, 2012), com foco no portfólio (Colén; Giné; Imbernón, 2006; Giralt, 2009). Os resultados evidenciam que, na esfera universitária, o portfólio educacional pode apresentar três dimensões (a comunicativa, a pedagógica e a metodológica), sendo útil, no contexto de ensino-aprendizagem, tanto para estudantes minorizados quanto para professores-pesquisadores. PALAVRAS-CHAVE: letramento; ensino superior; portfólio educacional.