A influência de autores estrangeiros em Lobato e a constituição da Brasilina - de Brito, Regina Helena Helena Pires (Revista do GELNE, 2016)
Aborda-se aqui o ideal de Monteiro Lobato, que propugnava por uma língua do Brasil – a “Brasilina”, analisando-se referências aos autores estrangeiros, em especial aos portugueses, encontradas em A barca de Gleyre.Vários autores trataram da língua nacional, mas nenhum com atitude tão sui generis como Lobato. Revelando-se a favor de um modelo de língua adaptado à realidade brasileira, pauta-se nos “bons” autores estrangeiros, numa tentativa de assimilar a influência, processá-la e produzir o “nosso” uso. Essa convicção fará dele grande leitor dos portugueses - ora movido por admiração apaixonada, ora por repulsa inexplicável – bem ao sabor da “veneta”, como dizia.