A produção de sentido na fala e na escrita - C. da Cunha, Doris de Arruda (Revista do GELNE, 2016)
Nesta comunicação, apresentamos alguns resultadosde pesquisas sobre a heterogeneidadeenunciativa, um dos fenômenos constitutivos daprodução de sentido na fala e na escrita. Analisamoso discurso reportado, o uso de sinais tipográficose os comentários metadis-cursivos do locutor, quesão integrantes do comportamento verbal e dasatividades lingüísticas usuais.Para uma melhor compreensão do trabalho, éimportante situar a nossa abordagem: consideramosos discursos como eventos, produzidos numa enunciaçãodialógica única, singular, como respostas delocutores confrontados a necessidades de comunicaçãoespecíficas (François, 1993b). Nessa perspectiva,a elaboração discursiva é vista como um processode retomada-modificação, sendo a presença deoutras enunciações no seio de um discurso fundamentalna construção e na interpretação do sentido.