O verbo e o texto: uma reflexão para o ensino - de Azevedo, José Carlos (Revista do GELNE, 2016)
A análise dos tempos do verbo apresentadanas gramáticas escolares e nos manuais didáticos emgeral tende a induzir o aluno a identificar os conceitosde presente, passado e futuro com as noções dotempo cronológico expressas principalmente por advérbioscomo antes/ontem, agora/hoje e depois/amanhã, a despeito das lições da lingüística, quedasautorizam tal correspondência. Com efeito, apessoa que fala – ou escreve – “comanda”, por assimdizer, a atividade discursiva, normalmente transformando-a – ou colaborando para transformá-la – numacomplexa rede de atos de significação que têm no eu,no aqui e no agora do discurso seus pontos de referência.A representação do tempo como categoria dalinguagem verbal é parte dessa atividade discursiva,para a qual o momento da enunciação (ME) é umponto de referência entre outros.