Os conectores de contrajunção em artigos e crônicas jornalísticas: relações semântico-argumentativas - da Silva, Marluce Pereira (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo busca apresentar uma análise voltadapara a questão do sentido na organização textual.Utilizando a concepção de texto como um lugar de“dispersão de discursos”, procurou-se encontrar nesteo lugar da própria articulação de discursos.A partir da tese defendida por Ducrot,Anscombre e Vogt para quem a argumentação é algoinscrito na própria língua, ou melhor, que o uso dalinguagem é sobretudo argumentativo, passou-se adefinir a análise, isto é, verificar a constituição deenunciados, bem como estes determinam suas relaçõescom outros enunciados, e orientam o destinatário paracerto tipo de conclusão. O procedimento para a orientaçãodiscursiva determina as conclusões para as quaisos enunciados podem servir de argumento. As relaçõessemântico-argumentativas são representadas poruma série de morfemas gramaticais que funcionamcomo operadores argumentativos ou discursivos.