A imprensa operária anarquista: gênero, leitura e sentido - Sargentini, Vanice Maria Oliveira (Revista do GELNE, 2016)
A construção do percurso de reivindicação econquista de alguns direitos trabalhistas, no início doséculo, deu-se por meio da produção de textospanfletários, contos produzidos pelos proletários etextos literários, expondo, no meio de circulação, ointerdiscurso de exploração dos trabalhadores e doprivilégio da burguesia. Pretendemos avaliar, nestacomunicação, como a variedade de gêneros, que sustentaramo discurso anarquista, permite o delineamentodos diferentes lugares sociais e ideológicos de ondeparte o discurso, bem como para quem é endereçado.Para sustentar nossa avaliação, consideramosque a tipologia vincula-se às coerções tipológicas, quearticulam no texto o como dizer ao conjunto de fatoresdo ritual enunciativo. Fatores como o meio de circulaçãodo texto, o ato de fala que este pretende, areação que o texto provoca no enunciatário, o lugar eo tempo em que se instala o enunciador, mostam-nosque as condições de produção e a enunciação são relevantesna determinação do gênero.