Memórias opostas - Falleros, Marcos Falchero (Revista do GELNE, 2016)
Os quadros articulados como fotogramas sobreo escuro de Infância, de Graciliano Ramos, revelama história e o estilo de sua literatura antiproustiana,construída no plano racionalista de uma consciênciaacordada que opera laboriosamente a memóriavoluntária. A obra de expressão direta abomina“comos” comparativos e divagações metafóricas, embusca da imediatez nítida e cinematográfica da cena.Proust estrutura o processo da existência pormeio de uma mutabilidade vertiginosa, de rodopiarlento, para que a mutabilidade do processo reveleestruturas, através das similaridades que o tecido dotexto vai compondo como leis da existência humanae sentido da vida.