Restrições gráficas na aquisição da ortografia - Moreira, N. C. R. (Revista do GELNE, 2016)
Em trabalho anterior (Moreira, 1994; Moreirae Pontecorvo, 1996), utilizando uma extensa base dedados constituída para analisar narrativas infantis(reescrita da história Chapeuzinho Vermelho),adotamos a distinção entre sistema gráfico e ortográficopara analisar as formas de grafar o nome da personagemprincipal. No presente estudo estendemos aoutras palavras do corpus uma distinção semelhante.Pertencem ao sistema gráfico “os meios queuma língua possui para exprimir os sons”, ou seja, oinventário de correspondências abstratas entre os sonse as letras. O sistema ortográfico é constituído pelas“regras determinantes do emprego das grafias segundoas circunstâncias” (Gak, 1976). Assim as possibilidadesde escolha entre grafias alternativas para representarum mesmo som são determinadas pelo sistemagráfico. Os casos, porém, em que uma determinadagrafia se impõe, impedindo a ocorrência deoutras igualmente possíveis, situam-se no domínioortográfico.