O efeito de definitude na ordem V DP: um caso de focalização? - Coelho, Izete Lehmkuhl; Silva, Maria Cristina Figueiredo (Revista do GELNE, 2016)
O propósito deste trabalho é investigar a naturezado sintagma nominal (doravante DP) na ordemV DP, a partir de resultados estatísticos sobre a variaçãoda ordem DP V/V DP em construções monoargumentaisde dezesseis entrevistas, pertencentes aoBanco VARSUL. Nossa perspectiva de análise tentaconciliar uma abordagem variacionista (cf. Labov, 1972)com um aparato teórico gerativista, (cf. Chomsky,1981; 1986) levando em conta a leitura dos dados jámediada por uma interpretação teórica; propostalançada por Tarallo (1987) e Tarallo e Kato (1989).A hipótese central deste trabalho é de que osDPs pós-verbais que se submetem ao fenômeno conhecidona literatura como efeito de definitude manifestam,na verdade, uma construção de foco. Tal expectativaestá diretamente relacionada à idéia de que há umacorrespondência entre traços de definitude do DP etipo de focalização, tendo como base discussões deBelletti (1988) reanalisadas em Belletti (1999).