Trabalhos de face em acareações - Silveira, Sonia Bittencourt; Costa, Paula Martins (Revista do GELNE, 2016)
As acareações ou audiências de conciliação,no PROCON, constituem uma atividade de falamarcada pelo conflito de interesses entre as partes:reclamantes e reclamados. Por atividade de fala, entendemos(cf. Levinson,1992) qualquer atividadesocialmente constituída e culturalmente reconhecida,orientada para uma meta, podendo envolver diferentesgraus de padronização.A definição do tipo de atividade desempenhaum papel crucial no uso da linguagem, visto que restringeo que é visto como contribuição verbal permitidaou relevante, possibilitando, por outro lado, identificarquais as metas que norteiam os comportamentosverbais e não-verbais, ajudando a determinar asinferências, os esquemas de conhecimento e os enquadres/alinhamentos que contribuem para os sentidosque estão sendo negociados e co-construídos, apartir daquilo que é dito.