Língua e história: o processo discursivo de configuração e sustentação de sentidos sobre o mst - Magalhães, Belmira Rita da Costa; Sobrinho, Helson Flávio da Silva (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo trata da relação entre língua e história como constitutiva da discursividade e do efeito de configuração e sustentação de sentidos sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Para isso, são analisadas, a partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso (AD), matérias da imprensa retiradas dos sites da revista Veja e do jornal Folha de São Paulo, em janeiro de 2009, que noticiaram a comemoração dos 25 anos do MST. Como resultado, compreende-se que a materialidade da notícia desse acontecimento evidencia o processo de configuração dos sentidos instaurados e reproduzidos pelo gesto de interpretação da ideologia dominante no decorrer desses anos. As matérias trazem em sua articulação dizeres que “recordam” o “percurso” do Movimento e, ao fazer isso, a imprensa reinscreve e reincorpora o discurso dominante para ratificar e sustentar o gesto de interpretação jurídico e policial sobre a historicidade dos sentidos atribuídos ao MST.