Reflexões teórico-metodológicas a respeito de uma interface sociofuncionalista - Görski, Edair Maria; Tavares, Maria Alice (Revista do GELNE, 2016)
A orientação de pesquisa denominada “sociofuncionalismo” tem se dedicandoà investigação de fenômenos de variação e de mudança linguística. Essaorientação de pesquisa busca articular, para a análise e a explicação defenômenos variáveis, pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguísticavariacionista e do funcionalismo linguístico norte-americano/linguísticabaseada no uso. Neste texto, identificamos divergências e convergênciasexistentes entre premissas que constituem os arcabouços da Sociolinguísticae do Funcionalismo. Além disso, descrevemos e ilustramos procedimentosmetodológicos geralmente adotados em pesquisas desenvolvidas à luz dainterface sociofuncionalista.