Mecanismos de mudança semântica: composicionalidade, reanálise e pragmática - Basso, Renato Miguel (Revista do GELNE, 2016)
Neste artigo, apresentamos uma teoria de mudança semântica baseada emalguns princípios fundamentais da semântica e da pragmática formais daslínguas naturais, aliadas a conceitos advindos da teoria da gramaticalização.Na Introdução, apresentamos a problemática principal que analisaremose expomos a estrutura do presente texto. A seção 1 traz os conceitos decomposicionalidade e de reanálise estrutural que, combinados com oprincípio pragmático exposta na seção 2, serão mobilizadas para explicar osfenômenos analisados na seção 3. A seção 4 traz alguns casos que podemser alvo da teoria aqui exposta e a Conclusão retoma o caminho percorridoe lida com o problema da gradualidade da mudança.