A configuração diatópico-diacrônica do sistema de tratamento do português brasileiro - Lopes, Célia Regina dos Santos; Rumeu, Márcia Cristina de Brito; Carneiro, Zenaide de Oliveira Novais (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo objetiva apresentar resultados quantitativos sobre o comportamentodos pronomes de 2ª pessoa na posição de sujeito e na de complemento verbal.A análise baseia-se numa amostra constituída por cartas escritas no Rio deJaneiro, Bahia e Minas Gerais em fins do século XIX e início do século XX.Considerando três subsistemas de tratamento na posição de sujeito: (i) tu; (ii)você e (iii) você tu, buscamos correlacionar os padrões de variação entre tu evocê com as formas variantes utilizadas como complemento: acusativo (te você lhe o/a), dativo (te lhe para/a você) e oblíquo (para ti você) (cf. LOPESe CAVALCANTE, 2011). Nosso intuito é mostrar que esses subsistemas queaparecem no português brasileiro (PB) atual remontam ao século XIX. Osresultados evidenciaram que (i) a variação das formas de complemento verbalreflete a mudança na posição de sujeito causada pela implementação de vocêno paradigma pronominal do PB; (ii) na posição de acusativo, o clítico te foi a forma mais produtiva nas três áreas estudadas (RJ, BA e MG), embora o clíticolhe também tenha sido frequente na Bahia; (iii) em posição dativa e oblíqua,observamos algumas diferenças: nas cartas escritas na Bahia e Minas Gerais,houve uma correlação entre os complementos dativos e oblíquos e as formasusadas na posição de sujeito; no Rio de Janeiro, a frequência do dativo te foimaior do que as outras formas, mesmo quando você não era empregado naposição de sujeito.