Aspectos da dimensão verbal do gênero anúncio publicitário impresso direcionado ao público masculino - Bezerril, Gianka Salustiano; Alves, Maria da Penha Casado (Revista do GELNE, 2016)
Diversos estudos que focalizam o gênero do discurso sob a perspectivabakhtiniana têm se desenvolvido no campo da Linguística Aplicada (LA)no Brasil (BRAIT, 2010; RODRIGUES, 2001; ROJO, 2005). Esse estudoprocura apresentar uma análise da construção linguística (dimensão verbal)do gênero anúncio publicitário impresso, sob a orientação metodológica dosestudos bakhtinianos e o Círculo (BAKHTIN, 1995; 2010), além de autoresda esfera publicitária (SAMPAIO, 2003; MARTINS, 2010). Para tanto, foramanalisados 73 (setenta e três) exemplares do gênero retirados de quatro (4)revistas direcionadas ao público masculino e de circulação nacional. Seguimosa revisão de estudos prévios na área de análise de gêneros da mídia impressa(RODRIGUES, 2001; ROHLING DA SILVA, 2009), além das postulaçõesbakhtinianas sobre o método sociológico de análise da língua. Os resultadosapontam para algumas regularidades enunciativo-discursivas do horizontetemático na materialidade do gênero anúncio publicitário impresso.Entendemos que o presente estudo é relevante, à medida que contribui parao advento de pesquisas cujo foco seja a análise de gêneros do discurso na LA,notadamente, no que concerne àqueles que circulam na esfera publicitária.