No compasso da língua: gesto e voz na dialógica mãe-bebê Marianne Carvalho Bezerra Cavalcante –Universidade Federal da Paraíba Neste trabalho buscamos mostrar o funcionamento da fala materna dirigida ao bebê ( manhês) enquanto inserção do bebê na melodia - Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra (Revista do GELNE, 2016)
Neste trabalho buscamos mostrar o funcionamento da fala materna dirigida ao bebê ( manhês) enquanto inserção do bebê na melodia de sua língua materna. A partir dos nove meses, a fala materna estrutura-se de forma a pontuar as produções do bebê através da fala ritmada, da qual há o uso da marcação rítmica para correlacionar gesto e voz, possibilitando à criança “inserir-se no compasso da língua!”, de forma a organizar seu contínuo experiencial. Assim, analisamos dados de uma díade mãe-bebê entre os nove e dezoito meses de vida do infante. Os resultados monstram que através de cantigas e jogos infantis, a mãe une gesto e voz como uma entidade única, estimulando o bebê a recortar estas situações, através das marcações rítmicas nas trocas dialógicas.