O desenvolvimento da interlíngua na aprendizagem da escrita em inglês em uma escola bilíngue - Leite, Lígia; Weissheimer, Janaina (Revista do GELNE, 2016)
Este estudo visa a investigar o desenvolvimento da Interlíngua escrita em inglês como Língua Adicional (LA) por alunos do 2º Ano do Ensino Fundamental I em uma escola bilíngue da cidade de Natal-RN. Para tanto, a pergunta de pesquisa norteadora deste trabalho foi (a) quais hipóteses podem ser inferidas sobre o desenvolvimento da escrita dos aprendizes bilíngues de inglês como LA? Os 38 participantes foram submetidos a duas etapas de coleta de dados com um intervalo de trinta dias entre elas. As produções dos participantes foram analisadas qualitativamente, incluindo características essencialmente descritivas que buscaram interpretar as etapas do processo de escrita em LA dos aprendizes. Através dessas interpretações foi possível compreender os processos cognitivos centrais da Interlíngua escrita de acordo com os dados gerados pelos aprendizes bilíngues. Autores sugerem que os erros cometidos pelos aprendizes de ambas as línguas mostram-se úteis para que eles verifiquem se suas hipóteses estão certas ou erradas de acordo com a língua que estão testando/aprendendo (SELINKER, 1972; CORDER, 1971). Essa estratégia é importante para a construção da LA e a verificação de erros e acertos, tendo em vista que erros e acertos nada mais são que estratégias para verificar o aprendizado neste terceiro sistema que funciona independentemente do sistema de L1 e também do sistema de LA que está sendo aprendido. Palavras-Chave: Interlíngua, Bilinguismo, Inglês como Língua Adicional.