Literatura e experiência a perspectiva sociobiográfica de Lima Barreto - Freire, Manoel (Revista do GELNE, 2016)
Ligada visceralmente à experiência histórica e ao drama íntimo do autor, a obra de Lima Barreto retrata, ao mesmo tempo, as contradições da sociedade brasileira dos primeiros anos da República e as agruras da vida pessoal do escritor, em cuja biografia ressoam as consequências de problemas fundamentais da experiência histórica brasileira. Elaborada com a matéria colhida no embate diário do escritor com a sociedade que o exclui, trata-se de uma literatura cuja perspectiva dominante é de desilusão, a qual se manifesta em três dimensões principais: a ficção, nos textos militantes e na chamada escritura íntima. Nos escritos circunstanciais a visão desencantada de Lima Barreto manifesta-se em textos de caráter militante em que o autor apresenta o seu protesto contra as mazelas da sociedade brasileira e contra a própria exclusão. Neste trabalho fazse uma análise de alguns dos principais textos circunstanciais de Lima Barreto, artigos e crônicas que o autor publicou na imprensa durante os últimos anos de sua existência, nos quais explicita a índole militante da sua obra, em que se fundem perspectiva social e motivação autobiográfica.