A canção “vozes da seca” de Luiz Gonzaga: vozes de protesto sob uma perspectiva da análise do discurso - de Sousa, Sandro Luis (Revista do GELNE, 2017)
RESUMO: O trabalho propõe estudar a canção Vozes da Seca dos autores nordestinos, Luiz Gonzaga e Zedantas, tendo como pressupostos teóricos norteadores a Análise de Discurso (AD) de linha francesa. Para tanto, faz um breve percurso sobre alguns conceitos básicos dessa disciplina, bem como sobre a caracterização do sujeito-intérprete da referida canção e das condições de produção do ambiente sócio-histórico onde a mesma foi concebida. Pretende-se demonstrar que a materialidade linguística objeto de estudo apresenta, de forma incomum, características de contraponto ao disseminado estereótipo de sujeito nordestino pobre, pedinte de esmola, ignorante, conformado, alienado político e eterno dependente dos favores dos povos “do sul”. Neste artigo, a análise não tem como propósito metodológico precípuo a organização linguística do texto, mas compreender como este é tecido, criando nós, laços e relações entre a língua e aspectos sócio-históricos que imprimem ao discurso características próprias de dizeres expressos e implícitos na canção ora analisada. Palavras-chave: Análise do Discurso. Luiz Gonzaga. Aspectos sócio-históricos.