A transgressão do personagem detetive nas séries televisivas “elementary” e “csi - crime scene investigation” - Oliveira, Cristina Santana (Revista do GELNE, 2017)
Presenciamos um crescente interesse em torno das séries de televisão, em especial as norte-americanas que atingem múltiplos mercados e têm, em sua retaguarda, uma experiência cinematográfica de sucesso. Consolida-se um acervo de pesquisas que relaciona essas séries às narrativas literárias - caso do detetive Sherlock Holmes de Arthur Donan Coyle. Procuraremos analisar como grandes produtores de Hollywood e as novas tecnologias revitalizam esse personagem criando possibilidades de manutenção e incentivo a novos leitores para o gênero policial. A breve reflexão sobre os gêneros de discurso (Bakhtin e Todorov) demonstra que sua maleabilidade pode trazer novos olhares para esse segmento literário, movimentar o cenário editorial, televisivo-cinematográfico e acadêmico.