Evidencialidade e construção de sentido em discursos políticos - Lucena, Izabel Larissa (Revista do GELNE, 2017)
este trabalho tem como objetivo investigar a expressão da evidencialidade e sua relação com os graus de comprometimento dos oradores com os conteúdos enunciados na construção da argumentação no discurso político. Para tal fim, analisamos trinta discursos proferidos no Pequeno Expediente de Sessões Ordinárias da Assembleia Legislativa do Ceará, durante o período de 2005- 2006. Adotamos, principalmente, a base teórica funcionalista, em que o usuário assume papel central na investigação; a descrição linguística inclui, portanto, referência ao falante, ao ouvinte e a seus papeis e estatutos definidos na interação verbal (DIK, 1989). Os resultados obtidos revelam que, na construção da argumentação no discurso político, predomina o uso de marcas evidenciais do tipo relatado de fonte definida, comprovando que o político prefere não se comprometer com a informação reportada, assegurando ao interlocutor a possibilidade de avaliar por si só a validade da informação, de acordo com a qualidade da fonte expressa.