Construção e desconstrução de imagens no discurso da imprensa escrita piauiense - Moura, João Benvindo de; Mello, Renato de (Revista do GELNE, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre ethos e pathos na construção de discursos veiculados pelo Jornal Meio Norte, noticiário de circulação em todo o estado do Piauí, durante o ano de 2008, considerando suas especificidades e peculiaridades regionais, constituídas mútua e polemicamente em torno de alguns editoriais. A partir de trabalhos de autores contemporâneos, como Maingueneau (2005) Amossy (2005) e Charaudeau (2007), são analisadas as principais construções discursivas que visam a persuadir ou convencer os leitores acerca da verdade que os jornalistas desejam passar, isto é, a ideia sobre a qual o orador deseja que seu auditório reflita e acolha. A análise revela que as representações de si são evocadas a partir de uma ação reflexiva na qual a negação do outro é a afirmação do eu enunciativo. Nos discursos analisados, a emoção funciona como uma representação social, originando-se numa “racionalidade subjetiva”.