Restrição extralinguística no uso de marcadores discursivos - Snichelotto, Cláudia A. Rost (Revista do GELNE, 2017)
Postulados por Weinreich, Labov e Herzog ([1968] 2006), cinco princípios teórico- metodológicos norteiam as investigações sobre a variação e mudança linguísticas: restrição, transição, encaixamento, avaliação e implementação. O princípio empírico da restrição diz respeito aos fatores condicionantes e às restrições linguísticas e extralinguísticas da mudança, ou seja, à verificação do que a condiciona ou o que lhe outorga possíveis condições de ocorrência. Neste artigo, objetivamos apresentar resultados da atuação de três fatores extralinguísticos sobre o comportamento variável de dois Marcadores Discursivos (MDs). Utilizamos três amostras do banco de dados VARSUL (Variação Linguística Urbana na Região Sul do Brasil), totalizando 140 entrevistas. São três as variáveis sociais controladas: sexo, idade e escolaridade. As ocorrências de MDs nas amostras foram submetidas ao modelo logístico de análise multivariacional VARBRUL 2S (PINTZUK, 1988; SANKOFF, 1988; NARO, 1992). Valemo-nos, para sustentar as hipóteses, de resultados de trabalhos já desenvolvidos sobre o uso de MDs, principalmente no Português Brasileiro.