As formas de expressão da modalidade volitiva nos discursos do Papa Francisco em viagem apostólica - Oliveira, André Silva; Prata, Nadja Paulino Pessoa (Revista do GELNE, 2019)
Este artigo apresenta uma descrição e análise das formas de expressão usadas para a instauração da modalidade volitiva em língua espanhola com base nos discursos do Papa Francisco em viagem apostólica, tendo em vista a proposta tipológica da categoria modalidade apresentada na Gramática Discursivo-Funcional (GDF) e os diversos estudos sobre essa categoria em língua espanhola (SEDANO, 2006; GARCÍA, 2009; TOPOR, 2011; GARCÍA, 2013; e OLIVEIRA, 2017). Os resultados revelam que as construções volitivas foram as mais empregadas (34,2%), seguida pelos usos de verbo pleno (29,1%) e auxiliar modal (24,8%). O emprego majoritário das construções volitivas se dá em virtude do modo subjuntivo, que é o modo verbal prototípico para a instauração das modalizações volitivas relacionadas à manifestação da desejabilidade de potencialização de algum evento volitivo, geralmente, em relação a algo do qual o Sumo Pontífice não teria controle. Há ainda a proposta de que as orações finais, com a estruturação “para...+para que+subjuntivo”, se prestem à expressão da modalidade volitiva, em que há uma vinculação de um dado estados-de-coisas expresso com base em uma intenção (volição), com prospectividade futura, de caracterização hipotética e para expressar um desejo pessoal do Sumo Pontífice.