Percepção das consoantes plosivas do português brasileiro por falantes nativos de mandarim - Tso, Flavia Wen Chun; BRESCANCINI, Claudia Regina (Revista do GELNE, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a percepção das consoantes plosivas /p, b, t, d, k, ?/ do português brasileiro (PB) como LE por falantes nativos de mandarim. As consoantes oclusivas do PB apresentam como traço distintivo a sonoridade; e as do mandarim, a aspiração. Dessa forma, os falantes nativos de mandarim, aprendizes de português, deverão aprender a distinção de sonoridade, já que a distinção por aspiração não tem papel contrastivo no PB. Foram aplicados quatro testes de identificação das consoantes em análise, dois com palavras reais e dois com logatomas. Os testes foram aplicados a 5 chineses bilíngues, 3 do sexo feminino e 2 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos, com níveis de proficiência intermediário e avançado. Os resultados indicaram que os informantes apresentaram melhor desempenho na identificação das consoantes /k, ?/e nos testes de identificação que consideraram como estímulos palavras reais.