O letramento dos invisíveis: a operacionalização dos letramentos por adultos não alfabetizados - Ferreira Costa, Kleber Ferreira; Rios, Renata Ferreira; Lopes, Wellington Moreira (Revista do GELNE, 2019)
Pegar o ônibus, ler a bula de remédio, acessar redes sociais são atividades corriqueiras no cotidiano de sujeitos letrados em nossa sociedade, mas para o adulto não alfabetizado essas e outras práticas sociais são vivenciadas com momentos de resistência e (re) construção do modo de agir diante do novo. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo investigar que mecanismos de letramentos são acionados pelos adultos não alfabetizados em meio à sociedade grafocêntrica, que permite sua interação com os multiletramentos. Esta pesquisa tomou por base os estudos de Soares (2005), Cavalcante Jr. (2009), Tfouni (2010), Bosi (2003) e outros, que a luz da abordagem qualitativa, de cunho exploratório nos levou a entender como adultos não alfabetizados operacionalizam os letramentos diversos em seu cotidiano. PALAVRAS-CHAVE: Letramentos; Operacionalização; Adultos não-alfabetizados.