A qualificação do conhecimento no tribunal do júri - Miranda, Amanda Freiberger; Hattnher, Marize Mattos Dall Aglio (Revista do GELNE, 2019)
As categorias qualificacionais da modalidade epistêmica e da evidencialidade são analisadas no contexto específico das sessões do tribunal do júri. Indicadoras das avaliações do falante em relação ao valor de verdade das proposições e das indicações da fonte do conteúdo proposicional veiculado, essas qualificações são especialmente produtivas na construção das estratégias persuasivas. Nesse contexto, analisamos a expressão lexical dessas categorias a fim de verificar a funcionalidade da indicação das evidências na fala dos advogados de defesa e de acusação, defendendo a hipótese de que os evidenciais também podem funcionar como asseveradores ou atenuadores do valor de verdade, função tipicamente modal.