Interações de Teletandem institucional na perspectiva dialógica Bakhtiniana - de Alcântara Zakir, Maisa; de Paula, Luciane (Revista do GELNE, 2019)
Este trabalho é parte de um estudo de natureza etnográfica que integrou o projeto Teletandem e transculturalidade na interação on-line em línguas estrangeiras por webcam. O teletandem é um contexto telecolaborativo de aprendizagem de línguas estrangeiras, que, por meio de aplicativos de tecnologia VOIP (Voice Over Internet Protocol), promove o contato intercultural entre alunos brasileiros e alunos de diferentes instituições parceiras pelo mundo. Neste trabalho, qua atualmente se desenvolve em um pesquisa de pós-doutoramento, analisamos um excerto de interação entre um aluno de uma universidade privada estadunidense e uma aluna de uma universidade pública brasileira. A transcrição é analisada na perspectiva dialógica fundamenteada na obra de Bakhtin e do Círculo. Os resultados da análise evidenciam a constituição de sujeitos na relação eu-outro, por meio da dinâmica que os interagentes estabelecem ao longo do processo de realização do teletandem.