Semiótica aplecada à renovação do ensino do português: um olhar semiótico sobre a escola do 3º milenio - Simões, Darcilia (Revista do GELNE, 2016)
O presente trabalho pretende apresentar um breve roteiro para reflexões sobre a importância da ciência semiótica no ensino da língua portuguesa. Pretende-se dinamizar o processo de ensino-aprendizagem do vernáculo, dando-lhe uma dimensão multissígnica. Por intermédio da Semiótica de Peirce, sobretudo explorando-se a tríade ícone, índice e signo, vimos tentando fazer análises diversas de textos híbridos quanto à natureza do signo por meio do qual é construído, com vistas a alargar a capacidade de interpretação na formação de nossos leitores. Focalizamos, assim: a questão do signo híbrido e da sinestesia; a visão ultrapassada da hegemonia do código verbal e a possibilidade de cruzarem-se dados da lingüística, da semiótica e da gramática da língua na construção de uma visão eminentemente estilística da produção textual em português, seja ela literária ou não.