O papel do hemisfério direito no processamento de inferências: o que dizem os estudos cerebrais? - Franzen, Bruna Alexandra; Roberto, Dohane; Tomitch, Lêda Maria Braga (Revista do GELNE, 2022)
O presente artigo tem por objetivo mapear trabalhos que, nos últimos doze anos (2009-2021), têm investigado as redes cerebrais ativadas no processo de construção inferencial, voltando especial atenção para o papel do hemisfério direito. Para tanto, foi realizada uma busca no Portal de Periódicos Capes e PubMed, que retornou quinze artigos, dos quais onze atenderam aos requisitos para análise. Tendo por base os modelos de compreensão de Gagné et al. (1993) e de Kintsch e Rawson (2013), apresenta-se e discute-se o que os estudos trazem em torno da realização de inferências, do estabelecimento da coerência e das bases neurais envolvidas nesses processos. A discussão efetuada aponta para um envolvimento superficial do hemisfério direito na maioria dos estudos, indicando uma atuação em conjunto de ambos os hemisférios. Ressalta-se, contudo, que as pesquisas aqui reportadas não trabalham com porções textuais maiores e isso pode ser um fator importante no que tange ao papel do hemisfério direito no processamento de níveis superiores de leitura.