Expressões cristalizadas no livro didático de língua portuguesa - Picoli, Larissa (Revista do GELNE, 2022)
Este artigo apresenta uma discussão sobre as Expressões Cristalizadas, como Eva tem horas e Eva ficou pra semente, e a maneira como os livros didáticos de Língua Portuguesa do primeiro ano do ensino médio tratam desse assunto. O estudo das expressões cristalizadas na sala de aula é relevante tendo em vista que empregamos expressões a todo o momento, seja na língua falada ou na escrita, por meio de variados gêneros textuais, formais ou informais. Um falante nativo, normalmente, consegue perceber o sentido dessas expressões, todavia, alguém que está aprendendo a Língua Portuguesa pode ter dificuldade para interpretar essas expressões e imaginar situações improváveis, pois buscaria o sentido literal, composicional da expressão. Por meio do estudo das expressões cristalizadas, os estudantes podem refletir sobre a língua em uso, já que essas construções permitem uma análise lexical, semântica e sintática dos elementos da frase. Com isso, esse trabalho se baseia no modelo teórico-metodológico do Léxico-Gramática, proposto por Maurice Gross (1975), para nos fundamentarmos quanto às propriedades das expressões cristalizadas.