“A senhora tá totalmente descontrolada”: as avaliações da impolidez no caso de machismo na CPI da Pandemia no Brasil - Rios Barreto Filho, Ricardo; Pinheiro Pedrosa Fernandes, Otávia (Revista do GELNE, 2023)
Este trabalho objetiva analisar a variação das avaliações da impolidez no caso de uma interação na Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Pandemia e apontar que fatores influenciam reações diferentes de um mesmo caso. Como fundamentação teórica, utilizamos os estudos discursivos da impolidez para compreender como diferentes interactantes avaliam uma situação de machismo. Para tanto, empreendemos uma análise discursiva da sessão da CPI e dos comentários dos internautas sobre o caso em uma postagem no YouTube. Os resultados revelaram que as diferentes avaliações são fruto de processos de compreensão ativa que ora enfatizam, ora silenciam o histórico discurso de deslegitimação das mulheres em espaços de poder.