Quanto de “Canto dos Malditos”, a autobiografia que alavancou a reforma psiquiátrica no Brasil, há em “Bicho de Sete Cabeças” - Rabelo Câmara, Yls; Rabelo Câmara, Yzy Maria (Revista do GELNE, 2023)
Neste artigo, uma pesquisa bibliográfica, mostramos um paralelo entre o livro Canto dos Malditos – a autobiografia de Austregésilo Carrano Bueno, a única e polêmica obra deste autor que ajudou a instaurar a Reforma Psiquiátrica no Brasil – e sua adaptação para o cinema sob o título Bicho de Sete Cabeças, um de nossos filmes mais premiados. Primeiramente apresentamos a obra de Bueno; em seguida, comparamos as muitas coincidências e poucas divergências entre o texto-fonte e o filme e, por último, fazemos uma análise da transposição midiática (RAJEWSKY, 2012) e intersemiótica (CLÜVER, 2006) entre as duas artes. Concluímos que este é um dos casos nos quais a adaptação fílmica de uma obra escrita é feita de maneira a se manter o diálogo entre ambas preservado, respeitando o teor de veracidade e o limite aceitável de licenças poéticas que transposições midiáticas podem e/ou devem manter, como o foi neste caso.