Sentidos do Norte brasileiro: “humor”, ódio político e apagamento do Tocantins em Paulo Vieira - Francisco Boucher, Damião; Barbosa Soares, Thiago (Revista do GELNE, 2023)
O presente artigo tem por objetivos rastrear e analisar sentidos acerca da região do Norte brasileiro, a fim de tornar acessível à sociedade a compreensão de como funcionam tais redes de dizeres e como estas afetam sentidos e sujeitos circulantes em sociedade. Direcionados pelos referenciais teóricos e metodológicos da Análise do Discurso de linha pecheuxtiana e de autores como Courtine (2014), Soares (2018a, 2018b, 2022a, 2022b), Orlandi (2007, 2015), Boucher (2020, 2021a, 2021b, 2022a, 2022b) entre outros relevantes para a presente pesquisa, orientados pelos princípios e procedimentos que redimensionam a própria noção de língua, de sujeito e de história, visamos debruçar sobre um corpus heterogêneo e intersecionado nos campos humorístico e político, constituído pela mídia. O objeto de nossa pesquisa consiste na materialidade discursiva manifestada em meio de comunicação de grande circulação, o G1 Tocantins, a partir do acontecimento discursivizado em forma de piada por Paulo Vieira, humorista tocantinense, no dia 25 de dezembro de 2022, na premiação dos Melhores do Ano, transmitida pela Rede Globo, no programa Domingão com Huck. De forma subsidiária, mobilizaremos, em filigrana, dizeres dos sites Terra, Estadão e Palmas aqui como reverberações do acontecimento discursivo principal. Diante desse percurso discursivo, como resultado da pesquisa, possibilitaremos o mapeamento e o rastreamento de uma das várias redes de dizeres sobre o Norte e em especial sobre o sujeito tocantinense e de como tais sentidos demarcam/apagam traços identitários ao passo que determinam, em seu contínuo funcionamento, a imagem do humorista como um de seus vários subprodutos comercializáveis.