Articulações entre a análise de discurso faircloughiana e a teoria bourdieusiana na adaptação de um modelo ontológico para pesquisas crítico-discursivas - Ramos de Melo, Thiago; Ribamar Lopes Batista Júnior, José (Revista do GELNE, 2025)
No âmbito da Análise de Discurso Crítica faircloughiana, este artigo propõe uma articulação entre o modelo de pesquisa crítico-discursiva desenvolvido por Resende (2017, 2019), em consonância com o Realismo Crítico bhaskariano, e o pensamento sociofilosófico de Pierre Bourdieu sobre a estruturação da vida social. Ao integrar perspectivas críticas da Análise de Discurso e da Teoria Social, argumenta-se que essa aproximação permite uma compreensão ampliada dos textos como constituintes de processos sociais, conforme sugerido por Chouliaraki e Fairclough (1999, 2003), especialmente no que tange à dinâmica entre estruturas objetivas dos campos sociais e as disposições incorporadas pelos indivíduos (Bourdieu, 1996). Como contribuição, propõe-se um modelo de mapa ontológico crítico-discursivo que incorpora da teoria bourdieusiana (Bourdieu, 1983, 1996, 2001, 2007, 2014) os conceitos de campo, habitus, doxa, nomos e capital. Esse modelo tem como objetivo oferecer ferramentas para identificar os aspectos relevantes para a análise das relações entre o discurso e as dimensões extradiscursivas das práticas sociais em diferentes campos.