Calpúrnio sículo: um poeta a serviço do império - Rebello, Ivone da Silva (Revista do GELNE, 2016)
O presente trabalho é um estudo sobre a obra do poeta Titus Calpurnius Siculus, autor de sete Bucólicas. A escolha dos poemas I, IV e VII deve-se ao fato de os mesmos abordarem temas políticos, os quais recuperam eventos históricos que assinalam o período em que reinou Nero. O poeta apresenta o programa de governo desse soberano durante o seu primeiro qüinqüênio de atuação: justiça, liberdade, segurança e paz. Calpúrnio vê em Nero um novo Augusto. Seus poemas apresentam uma dimensão nacional, tendo como objetivo servir à causa de Roma, introduzindo temas virgilianos como ponto de partida para os fatos ocorridos durante a sua época.