O discurso e o professor de português - Dantas, Aloisio de Medeiros (Revista do GELNE, 2016)
Muito se tem falado sobre o que vem a ser discurso, desde a sua fonte filológica até a abordagem de teorias filosóficas a seu respeito, entretanto a questão continua, e ninguém a responde satisfatoriamente, o que é discurso? Neste nosso trabalho de pequenas proporções, não pretendemos respondê-la, mas apenas discutir propostas, não necessariamente de sua definição. Acreditamos que, ao professor de português, para quem endereçamos esse estudo, seja bem mais proveitoso responder à seguinte questão: podemos estudar o discurso numa aula de português?Conversando constantemente com professores e futuros professores, temos lhes perguntado o que é que se ensina em português e escuto respostas de diferente natureza: em português se ensina gramática e redação; ensinam-se regras de gramática; ensina-se a falar melhor e escrever bem; ensina-se a língua que a gente fala. Essas respostas vêm acompanhadas, incondicionalmente, da crítica aos cursos de Letras, que apenas oferecem aos alunos teorias novas, mas não lhes oferece o instrumental de que eles necessitam para enfrentar aqueles que querem escrever, “conforme a gramática.”