O sentido das palavras e a ortografia no processo de escrita colaborativa - Lima, Maria Hozanete Alves de; Fernandes, João Artur Rodrigues; Calil, Eduardo (Revista do GELNE, 2026)
Este estudo investiga a emergência de atividades metalinguísticas relacionadas ao sentido e à ortografia de palavras, a partir de interações orais entre crianças recém-alfabetizadas durante a produção colaborativa de um texto. Os dados integram o corpus sobre práticas de textualização em sala de aula, desenvolvido pelo Laboratório do Manuscrito Escolar (LAME), e compreendem mídias visuais, sonoras e escritas, coletadas por meio do Sistema Ramos (Calil, 2020), em uma sala de aula do 4º ano do 1º Ciclo Básico. A natureza multimodal do material possibilitou analisar atividades metalinguísticas orais e escritas manifestadas no processo de escrita. O estudo focaliza três episódios de um mesmo processo de criação textual, nos quais as alunas discutem e tomam decisões sobre a escrita e o significado das palavras “máquina”, “multifunções” e “autêntica”. A negociação em torno dessas palavras desencadeia diferentes atividades reflexivas, como o estabelecimento de analogias e a decomposição das unidades que compõem as palavras. A análise fundamenta-se nos estudos sobre reflexão metalinguística (Gombert, 1992; Myhill, 2012) e mobiliza categorias da Didática da Escrita (Calil, 1998; 2008; 2016; 2020), as quais permitem descrever e operacionalizar o conjunto de ações constitutivas das atividades metalinguísticas.