“Sinhazinha brasilina” – português do Brasil, um sonho de Monteiro Lobato - Borges, Maria Zélia Borges (Revista do GELNE, 2016)
O presente estudo analisa a constante busca de liberdade a par da correção no trato da língua expressos nas considerações de Monteiro Lobato sobre o português falado no Brasil. Para isto revê algumas de suas opiniões sobre correção gramatical, perfeição estilística, adoção de um padrão coloquial em substituição ao padrão literário, privilégio do uso sobre a norma e organização de um dicionário brasileiro.