Uma análise semiótica do discurso de estudantes universitários sobre a língua portuguesa - Lara, Glaucia Muniz Proença (Revista do GELNE, 2016)
Lara, 1988), pudemos observar, em redações2feitas por alunos de Letras da Universidade Federalde Mato Grosso do Sul (UFMS), a presença constantede uma visão limitada e redutora da língua portuguesa.Tal imagem, discursivamente construída, tornavaos textos tão semelhantes entre si que seu conteúdobásico podia ser reduzido aos seguintes enunciados:a) o português é uma língua bela e interessante,porém extremamente difícil de ser aprendida,em vista da grande quantidade de regras e exceçõesque lhe são inerentes; b) a maioria da população brasileiranão conhece nem ama suficientemente o português,uma vez que fala “errado” e contribui, dessaforma, para o declínio de sua própria língua; c) háum único português “correto” e “bom”, sendo as demaisvariedades apenas línguas sem nexo.