Pedro Nava e a aquisição de sua identidade cultural - Garcia, Celina Fontenele (Revista do GELNE, 2016)
Ao estudar a obra memorialística de PedroNava percebemos que ele escreve suas memórias demaneira diferente dos outros memorialistas. Faz nãoapenas um relato de suas aventuras individuais, masrealiza, ao mesmo tempo, uma volta ao passado individuale coletivo de todo um clã, refazendo, comoum Frankenstein1 , um novo ser, através da exumaçãode seus antepassados, da busca de suas raízes e desua história nas biografias familiares, em que recria ahistória social de sua época e da sociedade.Em Balão cativo2 e Chão de ferro3 , Nava faza narrativa de sua infância e adolescência, da aprendizagemda vida familiar, escolar, cultural e afetiva.O estudo da escola na formação cultural, intelectuale humanista de Pedro Nava constituirá nosso interesseprincipal neste trabalho.