O dialogismo na construção de referentes em editoriais de jornal - de Sousa, Digenário Pessoa (Revista do GELNE, 2016)
A imprensa, por ser um importante lugar de produção, manutenção e circulação de sentidos, se torna um considerável objeto de estudo para compreensão das práticas linguageiras e, consequentemente, também dos processos de referenciação. Aqui, interessará o gênero editorial, pois este se constitui em um instrumento de posicionamento político-axiológico da empresa jornalística e “revela” as vozes sociais constituintes das representações construídas pelo jornal. Pretende-se analisar como se dá a construção do objeto de discurso Lula no jornal O Estadão, utilizando um enfoque dialógico da referenciação (ALVES FILHO, 2010). Fundamentam o trabalho, especialmente, Mondada e Dubois (2003) com a noção de objeto de discurso e Bakhtin (1997) e (2003) que enseja a discussão sobre a dialogicidade da referenciação. Compõem o corpus deste trabalho cinco editoriais do jornal O Estadão, os quais abordam de alguma forma o referente Lula.