Construindo versões de mundo (Reflexões sobre a atividade de categorização em aulas de Português) - -Leite, Jan Edson Rodrigues (Revista do GELNE, 2016)
Este texto tem por finalidade discutir a atividade de construção de categorias e conceitos no contexto específico das aulas de língua portuguesa, com foco privilegiado no conjunto de saberes fabricados conjuntamente por professores e alunos em ambientes de aula. O trabalho com categorias é central nessa discussão na medida em que estas nos permitem observar como os atores do contexto social de aula manejam em termos concretos as unidades básicas que estruturam o conhecimento. Além disso, nos permitem considerar como se classificam os pontos de vista mais gerais sobre a realidade, dado o contexto situado.