Abordagem sociofuncionalista da mudança em tempo aparente: análise de um caso em Florianópolis (SC) - Tavares, Maria Alice (Revista do GELNE, 2016)
ctores – e, aí, daí e então. Grande parte dos papéis que esses conectores desempenham estão vinculados ao domínio funcional que denominei seqüenciação retroativo-propulsora, responsável por estabelecer uma relação coesiva entre um enunciado passado e um futuro, indicando que este será introduzido em continuidade e consonância com aquele. É o que tento apreender com a expressão retroativo-propulsora: os movimentos simultâneos de retroagir – conduzindo a atenção do interlocutor para trás no discurso – e de propulsionar – conduzindo a atenção do interlocutor para a frente, para a continuidade do discurso.